Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.09.2020

Лесные пожары на Черноморском побережье Краснодарского края

Сильная засуха способствовала формированию лесных пожаров на побережье Черного моря. С целью их выявления в филиале ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» применяются данные дистанционного зондирования Земли.

Так, в конце августа 2020 года дистанционно были выявлены три участка лесных насаждений с отрицательной динамикой вегетационных индексов. Учитывая период исследования, характер рельефа и растительности, их можно отнести к лесным пожарам. Затронуты территории Государственного природного заповедника «Утриш», Анапское, Шесхарисское участковые лесничества Новороссийского лесничества и Кабардинское участковое лесничество Геленджикского лесничества.


1

Для работ использовались данные, полученные из открытых источников, Copernicus Open Access Hub, Sentinel 2. Анализировались мультиспектральные снимки с применением вегетационных индексов за период с 23.08.2020 по 31.08.2020 (рис.1).


2

Самый крупный по площади участок зафиксирован между Малым и Большим Утришом, затронута территория Анапского участкового лесничества и ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш». Общая площадь повреждений по приблизительным оценкам составляет более 150 га, в том числе в границах Заповедника более 80 га. (рис. 2).


3

На южном склоне горы Колдун между пос. Мысхако и с. Широкая Балка (рис. 3) в Шесхарисском участковом лесничестве детектированы повреждения лесных массивов, вызванных пожарами, на площади порядка 50 га.


4

В Кабардинском участковом лесничестве Геленджикского лесничества в районе урочища Пятая щель (рис. 4) в окрестностях Голубой бухты общая площадь очагов возгорания по приблизительным оценкам составляет около 39 га.

Таким образом, текущее исследование охватило территорию части Черноморского побережья от села Архипо-Осиповка до города-курорта Анапа. Площадь выявленных участков с отрицательной динамикой растительности, предположительно вызванной пожарами, составила порядка 240 га.


5

Для уточнения площади и конфигурации выгоревших лесных участков, а также с целью оценки состояния древесно-кустарниковых насаждений, пройдённых пожарами, Филиалом планируется проведение выборочных наземных наблюдений согласно утверждённым нормативам.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020