Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.08.2020

Небывалая засуха вызвала ухудшение санитарного состояния насаждений в Краснодарском крае

На Черноморском побережье в Краснодарском крае специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» выявили участки леса с усыхающими древостоями.

Практически полное отсутствие осадков на Черноморском побережье зимой – летом 2020 года не прошло бесследно для лесных массивов. В июле – августе результаты засухи проявились в виде усыхания можжевельников и преждевременной дехромации листвы дуба и граба.


1

В августе 2020 года при выполнении работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов специалисты Центра защиты леса Краснодарского края выявили участки усыхающих можжевеловых лесов в Шесхарисском участковом лесничестве Новороссийского лесничества (рис. 1).


2

Ввиду большой площади ослабления и гибели насаждений для локализации повреждений хвойников применялся метод дистанционного зондирования земли. Существенное изменение NDVI в можжевеловых насаждениях было выявлено на площади 161,9 га (рис. 2).


3

Для установления точных причин усыхания можжевельниковых лесов была проведена выборочная верификации данных ДЗЗ. По её результатам было подтверждено, что ослабление и гибель деревьев произошли от неблагоприятных погодных условий – засухи и суховеев весной 2020 года. Повреждения можжевельников фитопатогенными грибами и вредителями было исключено.


4

Помимо усыхания можжевельников было выявлено аномально раннее, не характерное для этого времени года, усыхание листвы дуба и граба. Деревья с усохшей листвой выявлены вдоль побережья от Геленджика до Архипо-Осиповки. Наряду с дехромацией ассимиляционного аппарата дубов кружевницей дубовой Corythucha arcuata (Say, 1832), с характерным белёсым оттенком, кроны единичных деревьев и небольших куртин приобрели заметную буроватую окраску (рис. 4). По результатам полевых исследований была установлена причина скоротечного усыхания листвы. Как и в случаях с можжевельниковыми насаждениями, оно вызвано недостатком влаги весной и в первой половине лета 2020 года.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» прогнозирует продолжение усыхания можжевеловых древостоев. Влияние засухи и преждевременного усыхания листвы на санитарное состояние дубовых лесов будет установлено в 2021 году.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020