Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.08.2020

Обработка данных по ежегодному феромонному надзору над листовёртками завершена

Филиал ЦЗЛ Краснодарского края обработал собранные данные по феромонному надзору над 5 видами листовёрток.

Участки феромонного надзора изначально подбирались на местах проведения аналогичной работы в 2013–2017 годах. Учёт проводился в двух лесничествах МПР Краснодарского края, представленных четырьмя участковыми лесничествами (далее – УЛВ). В качестве учётного пункта наблюдения (далее – УПН), использовались преимущественно ППН ГЛПМ.


1

Для феромонного надзора всего было заложено 7 УПН в 2 ТЛВ (Апшеронском и Геленджикском), на которых было размещено 105 ловушек. На каждом УПН было вывешено по 3 ловушки на каждого из вредителей. Период экспонирования ловушек между проверками составлял 6–13 суток.

Наибольшее количество фитофагов за время всего экспонирования ловушек было зафиксировано в Тверском УЛВ Апшеронского ТЛВ – 37шт. Самой многочисленной оказалась листовёртка всеядная Archips podana (Scopoli, 1763), код ГЛПМ – 190 (далее – ЛВ), в обоих лесничествах было отловлено 87 самцов (рис. 1).


2

Самой минимальной листовёртка дубовая зелёная (Tortrix viridana Linnaeus, 1758), код ГЛПМ – 024 (далее – ДЗЛ), имаго этого вида не было зафиксировано ни на одной из ловушек на ДЗЛ (рис. 2). В целом, критическая численность фитофагов в обоих ТЛВ не была достигнута, плотность данных вредителей является фоновой и не представляет угрозы.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020