Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.07.2020

Орехотворка каштановая восточная – реальность и прогнозы

В Краснодарском крае произошло прогнозируемое увеличение ареала чужеродного инвазивного вредителя, признанного карантинным вредным организмом – каштановой восточной орехотворки Dryocosmus kuriphilus, Yasumatsu, 1951.

В процессе выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием насаждений каштана посевного Castanea sativa в долинах рек Чилипси, Цица, Пшеха и в истоках Псекупса, выявлены лесные участки с повышенной и очаговой численностью орехотворки.


1

На территории лесного фонда в границах Краснодарского края, согласно данным ГЛПМ действующие очаги орехотворки зафиксированы с 2016 года в лесах Туапсинского ТЛВ. В 2019 году было подтверждено расселение вредителя по долинам на север вплоть до верхней границы произрастания каштана посевного – 1150 м над уровнем моря на южных отрогах Главного Кавказского хребта.

Помимо лесов федерального фонда, действующие очаги орехотворки располагаются на смежных лесных участках – в Сочинском национальном парке и в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике им. Х. Г. Шапошникова (рис.1).


2

Как и прогнозировалось ранее, в 2020 году вредитель был обнаружен на северном макро-склоне ГКХ – в Черниговском и Гуамском УЛВ Апшеронского лесничества. В Чилипсинском УЛВ Туапсинского и в Шаумянском УЛВ Пшишского лесничества МПР Краснодарского края, также были выявлены лесные участки каштана посевного с наличием галлов на растениях (рис. 2).


3

Выявление галлов орехотворки проводилос в соответствии с действующими рекомендациями ВНИЛМ, а также с применением собственных наработок ЦЗЛ КК. На лесных участках обследовалось не менее 10 деревьев Castanea sativa. Поиск поселений орехотворки проводился путём осмотра деревьев с отбором ветвей каштана из разной части кроны и их последующим анализом в полевых и/или лабораторных условиях (рис. 3).

Специалисты Филиала будут и дальше отслеживать экспансию орехотворки в Краснодарском крае. Выявление инвазии планируется проводить в ранее не исследованных местах произрастания каштана посевного.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020