Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.07.2020

Центр защиты леса Краснодарского края подготовил прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2020 года

По результатам государственного лесопатологического мониторинга в 1999-2019 годах и полевых наблюдений первой половины 2020 года подготовлен прогноз изменения состояния леса.

Основные факторы, оказывающие негативное воздействие на санитарное состояние лесов в Краснодарском крае, носят катастрофический характер и прогнозирование их проявления на базе данных ГЛПМ почти невозможно. По результатам многолетнего мониторинга, осуществляемого специалистами Филиала, санитарное состояние обследованных древостоев меняется незначительно. Наиболее показательно сравнение состояния за период не менее 5 лет.


1

В ноябре 2019 г. на территории Афипского, Новороссийского и Туапсинского лесничеств произошли пожары (рис. 1) на площади около 100 га. Оценка воздействия пожаров на состояние насаждений будет проведена во втором полугодии 2020 года, в результате чего возможно выявление новых участков погибших или повреждённых насаждений.


2

В 2020 году инвазия кружевницы дубовой (рис. 2) охватит дубравы региона. Ранее эпицентром зоны максимального хлороза дубрав регулярно являлись истоки реки Абин, долины рек Убин и Афипс, а также низкогорные дубравы в междуречье Псекупса и Белой. Приморские массивы дуба, напротив, повреждались меньше. Очевидно, вид избегает развиваться на дубе пушистом, а также в приморских лесах других видов Quercus. С 2018 года максимально проявилась ещё одна особенность этой кружевницы – исключительная миграционная активность имаго. Расселение имаго идёт в направлении преобладающего и длительного дующего ветра в эшелоне как минимум до 2000 м.

Во втором полугодии возможно существенное расширение очагов инвазивного вида короедов Tomicus destruens (Wollaston, 1865), вызывающего скоротечное усыхание крупных массивов пицундской и крымской сосен.


3

В первой половине 2020 года подтвердилось ожидавшееся расширение очагов орехотворки восточной каштановой (рис. 3). Как и прогнозировалось ранее, вредитель обнаружен на северном макро-склоне ГКХ – в Черниговском УЛВ Апшеронского лесничества. Во втором полугодии 2020 года ожидается выявление вредителя и в других частях Апшеронского и Пшишского лесничеств. Оценка инвазии орехотворки осложняется особенностями большей части популяций каштана посевного, произрастающего в труднодоступных условиях.

Настоящий прогноз лишь бегло оценивает краткосрочные перспективы развития региональных популяций наиболее значимых аборигенных и чужеродных вредных организмов из нескольких десятков таковых, контролируемых в рамках ГЛПМ на территории Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020