Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.05.2020

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» почтил память воинов, павших в борьбе с гитлеровскими захватчиками во время Великой Отечественной войны

Возложение памятных венков к мемориалам состоялось на территории Апшеронского и Горячеключевского и Новороссийского лесничеств Краснодарского края.

Возложение венков к мемориалам 30-й Иркутской дивизии, остановившей врага в сентябре 1942 года, и 56-й армии Северо-Кавказского фронта, прорвавшей линию обороны немецких войск осенью 1943 года; воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в станице Тверская Апшеронского района и монументу «СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ!» недалеко от города Новороссийск.

Решающее значение для исхода Великой Отечественной войны имела битва за Кавказ (1942–1943 гг.), которая стала коренным переломом в ходе войны. Она была одной из самых продолжительных, и длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года (по данным Интернет-ресурса warspro.ru, ссылка на статью).

Завершающим этапом в битве за Кавказ явилась стратегическая Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта (9 сентября –
9 октября 1943 года). В ходе её советские войска прорвали мощную линию обороны немецких войск, названную «Голубой линией» на Краснодарско -Таманском направлении, разгромили силы 17-й немецкой армии и полностью освободили Таманский полуостров и город Новороссийск (по данным Интернет-ресурса topwar.ru, ссылка на статью).


1

В состав Северо-Кавказского фронта входили части 56-й армии, наступавшей на центральном направлении к укреплённой «Голубой линии» обороны гитлеровцев на подступах к Таманскому полуострову и овладевшей станицей Крымская – одним из узловых пунктов сопротивления оккупантов (по данным Интернет-ресурса topwar.ru, ссылка на статью).

Сотрудники Филиала почтили память солдат 30-й Иркутской дивизии, остановивших наступление немецко-фашистских захватчиков, и 56-й армии под командованием генерал-майора А.И. Рыжова, прорвавших оборону противника, возложением венка к мемориалу (Рис. 2).


2

Также состоялось возложение венков к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в станице Тверская Апшеронского района (Рис. 3) и монументу «СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ!».


3

В ходе работ по лесопатологическому мониторингу и мониторингу воспроизводства лесов на территории лесного фонда в пределах Краснодарского края специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» постоянно встречают следы былых сражений, а также артефакты, свидетельствующие о героизме жителей и защитников Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Вдоль маршрутов наших полевых групп, проходящих по всей территории края, расположены десятки захоронений воинов, отдавших жизни за мирное небо над Родиной. Сотрудники Филиала считают своим долгом, не ограничиваясь майскими днями в канун Дня Победы, отдавать дань памяти павшим.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020