Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.06.2019

Июньские грозы, дожди, град и паводки не помешали полевым работам лесопатологов ФБУ «Рослесозащита» в Краснодарском крае

ЦЗЛ Краснодарского края продолжает выполнение государственного задания по ГЛПМ и протокольного поручения ФАЛХ, невзирая на чередующиеся ливни и 35-градусную жару, которые в иных регионах России обычно становятся поводами для раздачи минеральной воды, сокращения рабочего дня или объявления «цветных» угроз.

Полевые группы ЦЗЛ КК совершили многодневную экспедицию с целью обследования субтропических каштаново-дубовых лесов Черноморского побережья и буково-пихтовых массивов на южном склоне хребта Аибга, приграничного с Абхазией.


1

Согласно распоряжению ФБУ «Рослесозащита» от 26.10.2018 № И-12Ф-3284 обследованы растительные объекты субклимаксовых полидоминантных сообществ, представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровью посетителей известного горнолыжного курорта (рис. 1).


2

В Туапсинском лесничестве продолжены регулярные наземные наблюдения над санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на стационарах сети ГЛПМ (рис. 2).


3

Одновременно с таксацией выполнены поиск и учёт численности адвентивных вредителей леса Corythucha arcuata (Say, 1832) и Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в КГПБЗ, Туапсинском и Джубгском ТЛВ. Образцы биологического материала (фактологическая основа учёта) доставлены в лабораторию для углубленного анализа и/или выведения (рис. 3).


4

Продолжилось уточнение ареала и площади очагов массового размножения орехотворки Dryocosmus kuriphilus (Yasumatsu, 1951). Согласно договорённости с Кавказским государственным заповедником, возобновлены исследования биологии и экспансии этого карантинного вредителя в долинах рек Чвижепсе, Ачипсе, Лаура, Серебрячка. В текущем году прогнозируется расширение региональных ареалов как минимум двух адвентивных видов (кружевницы дубовой и орехотворки каштановой восточной), повреждающих основные лесообразующие породы Северо-Западного Кавказа (рис. 4).

Выражаем признательность руководству и сотрудникам ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» за оказанную помощь при проведении полевых работ ГЛПМ

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019