Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.06.2019

Начало феромонного надзора в популяциях массовых фитофагов

На протяжении многих лет ЦЗЛ Краснодарского края наблюдает динамику численности и уточняет особенности фенологии региональных популяций нескольких видов вредителей леса с применением половых аттрактантов.

В разные периоды перечень объектов феромонного надзора корректировался в зависимости от фазы вспышки массового размножения конкретных видов или выделенного финансирования, однако некоторые фитофаги всегда оставались под наблюдением службы защиты леса.

В последние годы это направление государственного лесопатологического мониторинга в крае полностью финансируется из собственных средств Филиала, а перечень его целей сократился до возможного минимума: шелкопряд непарный, листовертка дубовая зелёная (и иные виды Tortricidae), огнёвка самшитовая и жуки-лубоеды рода Tomicus.


1

Уже размещены ловушки на пунктах надзора в дубравах Геленджикского лесничества, где ведётся контроль локальных популяций 3–5 видов Tortricidae (рис. 1). Начало имагиальной активности было установлено по итогам многолетних наблюдений, а также регистрируется с применением мобильной светоловушки.


2

Такой надзор иногда приносит неожиданные результаты. При использовании комплекса феромонов в Кабардинском УЛВ в 2018 году была выявлена многочисленная популяция чужеродного вредителя-полифага – листовёртки гвоздичной Cacoecimorpha pronubana (Hübner, [1799]), ранее известной в крае только из Сочи (рис. 2).


3

В текущем году основные усилия Филиала будут направлены на выявление лесов с повышенной плотностью шелкопряда непарного (6–8 лесничеств) и огнёвки самшитовой (4–5 лесничеств). Феромонный надзор в региональной популяции последнего вредителя планируется закончить в октябре – в Апшеронском лесничестве. Позже таковой будет завершен только в приморских реликтовых сосняках, где некоторые виды лубоедов активны в ноябре–декабре (рис. 3).

Благодарим М.Ю. Мандельштама (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург) за установление видовой принадлежности малоизвестного в России вида жуков-лубоедов.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019