Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.04.2019

В Краснодаре 29 марта – 5 апреля прошла итоговая отчётная конференция грантодержателей Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края в 2016–2018 гг.

В Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия 4 апреля состоялась защита научных отчётов получателей грантов для проектов фундаментальных научных исследований по секции «Биология и медицинские науки».

ЦЗЛ Краснодарского края являлся одним из соисполнителей проекта «Изучение долговременной трансформации энтомофауны Северо-Западного Кавказа и ее влияния на региональные экосистемы в условиях нарастающей инвазии адвентивных элементов», координацию которого с 2016 г. осуществлял Кубанский государственный аграрный университет (Краснодар).


1

С отчётом об изысканиях, выполненных коллективом, выступил руководитель проекта. Его научный доклад вызвал большой интерес аудитории, после чего последовало бурное обсуждение. Выступающие отметили важную роль исследования для экономики Краснодарского края и предложили в скорейшее время организовать межведомственное совещание по проблемам инвазий фитофильных беспозвоночных в экосистемы региона (рис. 1).


2

ФБУ «Рослесозащита» рассчитывает на углубление этих исследований (отвечающих запросам Федерального агентства лесного хозяйства и Минприроды России), поскольку уже их выполняет с поддержкой коллег из многих учреждений и организаций (рис. 2).

В 2016–2018 годах Российский фонд фундаментальных исследований и Администрация Краснодарского края софинансировали изучение инвазий чужеродных дендрофильных насекомых в Краснодарском крае и Республике Адыгее в рамках проекта 16-44-230780. В 2019 году эти исследования закономерно трансформировались в проект 19-44-230004. Филиал признателен всем спонсорам за возможность продолжения работы, полностью соответствующей важнейшим задачам ФБУ «Рослесозащита» на Кавказе.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019