Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.03.2019

Лесопатологический сезон в западной части Черноморского побережья Краснодарского края открыт (продолжается)

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» возобновили стандартные полевые наблюдения ГЛПМ на полуострове Абрау: в Новороссийском лесничестве и Государственном природном заповеднике «Утриш» (по соглашению с администрацией).

В начале календарной весны продолжилась плановая инвентаризация очагов южной можжевеловой моли Gelechia senticetella (Staudinger, 1859), ранее сформировавшихся в арчевниках с преобладанием можжевельника высокого в Анапском и Абраусском участковых лесничествах, а также на смежных участках федеральной ООПТ.


1

По данным ноябрьского учёта численности моли, в 2019 году прогнозируется рост плотности популяции вредителя с формированием новых очагов дефолиации двух видов можжевельника (включённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края) в Новороссийском лесничестве и заповеднике «Утриш» (рис. 1).


2

Результаты весеннего учёта позволяют оценить эффективность зимовки гусениц G. senticetella и, очевидно, скорректировать прогноз ожидаемого повреждения можжевеловых древостоев в апреле – мае 2019 года (рис. 2).


3

В рамках контрольного учёта ЮММ лесопатологи Филиала выполнили отбор модельных ветвей можжевельника как в действующем очаге, так и в смежных древостоях, являющихся резерватами этого фитофага (рис. 3). Подсчёт гусениц будет выполнен в лаборатории, после отделения шишкоягод и взвешивания проб.


4

Выполняя протокольное поручение ФАЛХ (10.10.2017, НК-13/413-пр), специалисты Филиала продолжили изучение местных особенностей биологии опасных адвентивных вредных организмов. В лесах полуострова Абрау к таковым относится клоп-кружевница Corythucha arcuata (Say, 1832), для уточнения фенологии которого, методом кошения энтомологическим сачком, был проведён поиск/учёт имаго, выходящих с зимовки (рис. 4).


5

Помимо учёта численности ЮММ, поиска чужеродных инвазивных фитофагов, инвентаризации хронических и выявления новых очагов разнообразных микозов древовидных можжевельников, а также популяций паразитического можжевелоядника (Arceuthobium oxycedri (DC.) M.Bieb.) начато лесопатологическое обследование аборигенной популяции сосны пицундской Pinus brutia var. pityusa (Steven) Silba, 1985, одной из самых западных на Кавказе (рис. 5).


6

На ослабленных и погибающих деревьях сосны (включённой в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края) выявлены характерные признаки заселения насекомыми-ксилофагами. С целью уточнения видового состава стволовых вредителей собраны образцы биологического материала. Дальнейшие процедуры этого учёта продолжатся в лаборатории Филиала с выведением и определением имаго целевых объектов ГЛПМ (рис. 6).


7

Филиал выражает признательность руководству ГПЗ «Утриш» за возможность наслаждения уникальной природой российского средиземноморья при проведении полевых работ ЛПМ/ГЛПМ на территории Заповедника.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019