Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.03.2019

Снегопады, «аварийные» деревья и учёт численности карантинных вредных организмов во влажных субтропиках Краснодарского края – объекты ГЛПМ

Несмотря на слякотную на побережье и снежную в горах погоду, специалисты Филиала продолжили профильную деятельность ФБУ «Рослесозащита» по мониторингу лесопатологического и фитосанитарного состояния лесов.

Без отрыва от составления Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края (а также многих иных вменённых Филиалу обязанностей) специалисты ЦЗЛ КК в последние дни календарной зимы (иногда приходящей на Кубань в марте) совершили очередной выезд в горные леса, граничащие с субтропиками Черноморского побережья.

Во исполнение персонального поручения ФБУ «Рослесозащита» от 26.10.2018 № И-12Ф-3284, на склонах хребта Аибга были повторно обследованы растительные объекты, представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровью посетителей известного горнолыжного курорта.


1

При формировании лыжных трасс на экстремально крутых склонах была повреждена корневая система многих старовозрастных пихт и буков. Последовавшая эрозия усугубила ситуацию. Таяние обильного снега и ливневые осадки могут спровоцировать смещение грунта по подстилающей породе вместе с некоторыми деревьями, что повлечёт их падение на людей и дорогостоящую инфраструктуру (рис. 1).


2

Подобные растительные объекты (независимо от их физиологического или сезонного состояния) нашими лесопатологами оценены как «аварийные» и были рекомендованы к удалению из вмещающих древостоев для снижения угрозы жизни многочисленным гражданам и предотвращения потенциального ущерба их имуществу (рис. 2).


3

Параллельно с плановым ЛПО проведены учёты численности вредных организмов в долине реки Мзымта, в окрестностях посёлка Красная Поляна, а также в Туапсинском лесничестве. В пойменном ольшанике обнаружена свежая яйцекладка непарного шелкопряда (рис. 3). Этот массовый фитофаг, регулярно вредящий в большинстве дубрав края, в Сочи относительно редок. Однако с 2016 года на Черноморском Побережье и в среднегорьях Северо-Западного Кавказа фиксируются давно ожидаемые признаки роста численности популяции непарника. Параметры проанализированной яйцекладки будут учтены при прогнозировании её дальнейшей динамики вкупе с иными данными ГЛПМ.


4

Руководствуясь персональным протокольным поручением ФАЛХ, специалисты продолжили поиск зимующих популяций опасных чужеродных вредителей леса. В любое время года, при любой погоде и в любом состоянии сотрудники Филиала готовы на профессиональном уровне выполнять любимую, интересную и временами нелёгкую работу во благо Родины.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019