Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.02.2019

ЦЗЛ Краснодарского края подготовил отчёт об организации и ведении государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда в границах Краснодарского края за 2018 год

Все плановые показатели государственного задания, значительно возросшие в минувшем году, выполнены в полном объёме или перевыполнены.

Основными объектами экологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» в регионе являются естественные и рукотворные леса, многочисленные вредные организмы (более 111 видов), в том числе такие адвентивные и карантинные как, клоп Corythucha arcuata, орехотворка Dryocosmus kuriphilus, огнёвка Cydalima perspectalis, а также другие влияющие на древостои факторы.

Результаты работы отдела ГЛПМ по всем этим направлениям нашли отражение в подготовленном Отчёте по ГЛПМ за 2018 год.


1

В отчётном году особое внимание было уделено опасному адвентивному вредителю – кружевнице дубовой. Очаги его массового размножения действуют во всех 15 лесничествах Управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края на площади превышающей 730 тыс. га (рис. 1), а также в Кавказском государственном заповеднике, Сочинском национальном парке, заповеднике «Утриш» и лесничествах Министерства обороны РФ.


2

Невзирая на то, что в плане ГЛПМ на 2018 год феромонный надзор предусмотрен не был, эти мероприятия были продолжены за счёт средств от приносящей доход деятельности (рис. 2) в популяциях 6 аборигенных и 1 адвентивного вида насекомых-вредителей (рис. 4).


3

За минувший сезон осуществлено 38 многодневных командировок в 33 участковых лесничества, а также 80 однодневных выездов в 35 УЛВ 14 лесничеств УЛХ МПР КК. В общей сложности специалисты и сотрудники Филиала только в полевых выездах провели 694 человеко-дня, пешие переходы групп превысили 350 км (рис. 3).


4

Данные, полученные в ходе лесопатологического мониторинга, будут отражены в «Годовом докладе о результатах и основных направлениях деятельности Филиала за 2018 год», а также в Санитарном обзоре за 2018 год и прогнозе на 2019 год.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019