Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.01.2019

У матушки Природы весь год – дела, дела…

В Центре защиты леса Краснодарского края подводят итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов (ГМВЛ) в 2018 году.

Специалисты подразделения «Краснодарская лесосеменная станция» выполнили и перевыполнили государственное задание по ГМВЛ минувшего года.


1

Оценка качества воспроизводства лесов проведена в четырёх участковых лесничествах на 18 лесных участках (общей площадью 40 га), отнесённых к землям, занятым лесными насаждениями в 2015–2016 годах (рис. 1). В каждом участке были заложены пробные площади, определены качественные и количественные параметры формирующихся насаждений. Практически все обследованные участки отвечали требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главных пород на единицу площади, а также соответствовали хозяйству молодняков при отнесении их к землям, занятым лесными насаждениями.


2

Оценка характеристик посадочного материала выполнена в трёх питомниках, где по государственному заданию проверено 9 партий посадочного материала. Он соответствовал требованиям Правил лесовосстановления. Сеянцы использованы в лесокультурных работах осенью 2018 и будут высажены весной 2019 года.


3

С целью определения посевных качеств проверены 100 % партий семян, заготовленных в Краснодарском крае в целях воспроизводства лесов. Всего выполнен анализ 34 партий семян лесных растений общей массой 8,2 тыс. кг. Из них 24 партии были предоставлены учреждениями Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым (рис.3). Семена проверены на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, зараженность грибами и заселенность насекомыми-карпофагами.


4

В лабораторных условиях из одной партии семян гледичии Gleditsia triacanthos L. (1753), полученных из Республики Крым, был выведен чужеродный инвазивный вид зерновки Megabruchidius dorsalis Fåhraeus, 1839, ранее обнаруженный во многих пунктах Краснодарского края (рис. 4). Все результаты ГМВЛ будут отражены в отчёте.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019