Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.12.2018

ЦЗЛ Краснодарского края завершил сезон полевых лесопатологических наблюдений 2018 года во влажных субтропиках российского Причерноморья

На протяжении десятилетий лесничества юго-восточной части Краснодарского края считались свободными от вспышек массового размножения насекомых-вредителей. Восточнее Туапсе основное внимание специалистов обычно привлекали очаги фитопатогенных грибов. Появление на Черноморском побережье чужеродных насекомых-фитофагов (начиная с самшитовой огнёвки в 2012 году) усложнило лесопатологическую ситуацию. В настоящее время здесь фиксируется нарастание вредоносности кружевницы Corythucha arcuata (Say, 1832) и орехотворки Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951.

Поскольку последствия массового размножения каштановой орехотворки в зимний период особенно заметны, вопреки недавно бытовавшим заблуждениям, их поиск был продолжен в декабре. Изучение биологии этого вредителя проводилось на модельных объектах, подобранных ранее – в период формирования галлов.


1

Деревья каштана посевного, заселенные Dryocosmus kuriphilus, и в декабре сохранили все признаки повреждения, наблюдавшиеся ещё в мае: многочисленные галлы на ветвях, гипертрофированные точки ветвления, деформированные и компенсационные побеги, а также недоразвитые листья. Обилие последних в кроне позволяет визуально обнаруживать очаги этого вредителя уже после сезонного листопада (рис. 1).


2

В долинах причерноморских рек обследованы популяции орехотворки, наблюдаемые с 2016 года. На многих деревьях каштана так и не удалось обнаружить ветвей с неповрежденными в 2018 году почками, плотность деформированных побегов многократно возросла не смотря на то, что листовые и цветочные галлы опали (рис. 2).


3

Кроны каштанов с сильным и сплошным повреждением сохраняют характерные следы (последствия) массового размножения орехотворки – многочисленные мелкие листья неправильной формы, которые не смогут опасть из-за патологического одревеснения черешков. Подобный облик деревьев исключает возможность «пропуска» начальных этапов инвазии этой орехотворки в Сочи лесопатологами в 2014–2015 годах, однозначно указывая на год её «появления» в охраняемых лесах России (рис. 3).


4

Судя по трехлетней динамике популяций Dryocosmus kuriphilus, в 2019 году продолжится расселение этой орехотворки на север и северо-запад, отпады ветвей и побегов в её очагах существенно возрастут, а плодоношение каштана посевного сильно сократится. Лабораторный анализ собранного в очагах биологического материала продолжается. Мониторинг путей и последствий экспансии каштановой орехотворки в полевых условиях возобновится ранней весной, первые предвестники которой в Сочи уже появились (рис. 4).

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018