Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.12.2018

Подведены итоги лесопатологического мониторинга уникальных лесных экосистем ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» (Анапа) за 2018 год

На полуострове Абрау в лесах особо охраняемой природной территории завершён очередной этап регулярных и выборочных наземных наблюдений, осуществляющийся со времени заключения соглашения о сотрудничестве между двумя учреждениями МПР РФ.

Комплекс работ в ГПЗУ включал фиксацию состояния древостоев на наблюдательной сети ЛПМ и многолетний анализ его изменения, изучение динамики численности насекомых-вредителей и болезней леса, негативно влияющих на жизнеспособность охраняемых и хозяйственно значимых видов-эдификаторов древесно-кустарниковых экосистем Заповедника, а также поиск и изучение новых угроз для аборигенных лесных сообществ этой ООПТ.

Полевые работы в ГПЗУ и в можжевеловых формациях смежного Новороссийского лесничества завершились инвентаризацией действующих очагов можжевеловой моли Gelechia senticetella Staudinger, 1859, можжевелоядника Arceuthobium oxycedri (DC.) M. Bieb (Рис. 1) и трутовика Демидова Polyporus demidoffii Lev. 1842.


1

Результаты ЛПМ, полученные на землях ГПЗУ, верифицировались путём сопоставления с общим массивом аналогичных данных, собранных в системе ГЛПМ ФБУ «Рослесозащита» в лесном фонде на территории Краснодарского края (Рис. 2). Таким образом, информация из лесов Заповедника по ряду параметров заметно дополняла картину санитарного и лесопатологического состояния лесов, полученную в рамках регионального ГЛПМ.


2

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» выражает признательность руководству, специалистам и сотрудникам ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» за всестороннее содействие и техническую поддержку при проведении полевых работ ЛПМ/ГЛПМ на полуострове Абрау.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018