Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.11.2018

Мониторинг лесов западной части Черноморского побережья продолжается

ЦЗЛ Краснодарского края планомерно завершает полевые наблюдения в субсредиземноморских аридных лесах полуострова Абрау.

Последние в сезоне выезды специалистов в можжевеловые и пушистодубовые леса посвящены учёту численности вредных организмов, инвентаризации очагов их массового размножения, фенологическим наблюдениям и контролю качества полевых работ ГЛПМ.


1

Поздней осенью основные работы выполняются в модельных древостоях можжевельников, заложенных ещё в 1999 году. Они разбросаны от предместий Анапы до Геленджика в двух лесничествах и заповеднике «Утриш» (рис. 1).


2

Продолжается инвентаризация очагов южной можжевеловой моли, выявленных по признакам дефолиации в феврале – апреле 2018 года. Для оценки плотности этого вредителя исследуются пробы ветвей можжевельника высокого, в том числе из пунктов детального надзора (рис. 2).


3

В древостоях с участием или преобладанием лиственных пород фиксируются фазы вегетации, отбираются модельные ветви учёта кружевницы дубовой, в том числе для натурной верификации очагов этого инвайдера, выявленных камерально (рис. 3).


4

Высокая плотность сезонных рекреантов существенно увеличивает риск возникновения пожаров в приморских лесах Краснодарского края, поэтому на всех маршрутных ходах ГЛПМ проводится поиск свежих повреждений насаждений огнём (рис. 4). В этих целях, наряду с иными методами, применяется регулярная фотосъёмка наиболее ценных лесных массивов, сформированных охраняемыми эдификаторами (рис. 4).


5

Лабораторный анализ собранного материала в полном разгаре, полевые работы в приморских можжевеловых и сосновых формациях планируется завершить к середине декабря (рис. 5).

Филиал выражает признательность руководству Государственного природного заповедника «Утриш» (Анапа) за сохранение преемственности многолетних наблюдений в лесах прежних Анапского и Новороссийского лесхозов

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018