Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.11.2018

Дистанционный мониторинг – важная составляющая государственного лесопатологического мониторинга в Краснодарском крае

Дистанционные наблюдения над состоянием лесной растительности в зоне обслуживания Филиала ведутся с 2016 года. Современные масштабы действующих очагов массового размножения вредных организмов в регионе настолько велики, что описать их по материалам только наземных наблюдений уже невозможно.

Особую сложность представляет отслеживание сезонной динамики очагов и площади повреждённых лесов в случае активно мигрирующих поливольтинных насекомых. Именно к таким объектам ГЛПМ относится чужеродный клоп – кружевница дубовая Corythucha arcuata (Say, 1832).


1

Анализ результатов дешифрирования мультиспектральных спутниковых снимков и таксационных описаний в сопоставлении с итогами полевых наблюдений приносит практическую пользу для инвентаризации очагов. Адаптируются методики машинной обработки данных в целях уменьшения влияния человеческого фактора на установление локализации и определение масштабов повреждения лиственных лесов региона (рис. 1).


2

В рамках ГЛПМ на Северо-Западном Кавказе в мае – октябре 2018 года были обследованы (в том числе многократно) лесные массивы почти в 1000 пунктах (рис. 2). Обнаружены обширные очаги дехромации дубрав в местах массового размножения кружевницы дубовой. Они были подтверждены в процессе учёта численности и зафиксированы на фотографиях местности, полученных с доминирующих горных вершин. Это позволило воссоздать картину размещения повреждённых дубрав и сопоставить её с результатами дешифрирования/обработки спутниковых снимков местности (ДЗЗ).


3

Ошибок распознавания дехромации листьев дуба практически не было выявлено (рис. 3). Изредка, в комплексных очагах, хлороз листьев дуба при питании C. arcuata сочетался с последствиями их скелетирования личинками и жуками листоеда Altica quercetorum Foudras, 1860, что усложнило камеральный анализ материалов ДЗЗ.


4

По итогам обработки данных ДЗЗ, в значительной мере верифицированных натурно (рис. 4), к ноябрю текущего года площадь очагов C. arcuata в лесном фонде на территории Краснодарского края вновь превысила 730 тыс. га. Паттерн максимальной дехромации лесов сместился на юго-восток края с проявлением очевидной зоны оптимума кружевницы в западной части дубрав северного макросклона (Абинское и Крымское лесничества).


5

Расширение очагов кружевницы дубовой выявлено во всех лесничествах Управления ЛХ Краснодарского края. Резкий рост их площади, в сравнении с 2017 годом, зафиксирован в Мостовском (в 75 раз) и Лабинском (в 23 раза) лесничествах. Кружевница расселилась на север и восток края, достигнув Ставрополья и Карачаево-Черкесии по долинам Кубани и Урупа, а Абхазии – вдоль приморского шоссе, поднявшись к истокам крупных черноморских рек. Фактически, вредитель заселил все природные леса региона, освоив новые кормовые растения в отсутствие в них дуба (рис. 5).

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018