Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.10.2018

Центр защиты леса Краснодарского края продолжил полевые наблюдения на полуострове Абрау

В октябре, когда отдыхающие уже разъехались по всей России, на Абраусском полуострове приходит время работ лесопатологов Филиала. Этому благоприятствуют почти по-летнему тёплая погода и возможность без колоссальных автомобильных пробок посетить ранее запланированные лесные массивы.

Полевые наблюдения ГЛПМ, начатые ранней весной, возобновлены в Анапском и Абраусском УЛВ Новороссийского лесничества, а также в одноименных лесничествах Государственного природного заповедника "Утриш", сотрудничество с которым началось ещё в 2012 году.

В октябре были завершены регулярные наземные наблюдения на наблюдательной сети ППН ГЛПМ, проведена инвентаризация действующих очагов карантинных и адвентивных вредителей леса, а также осуществлён учёт яйцекладок шелкопряда непарного Lymantria dispar (рис. 1). Для выполнения оставшихся плановых работ на Абраусском п-ове и подведения их итогов будет осуществлён полевой выезд в ноябре, включающий учёты в очагах южной можжевеловой моли Gelechia senticetella – специфичного вредителя двух видов федерально охраняемых можжевельников.


1

В кварталах, примыкающих к береговой линии Черного моря, а также на хребте Навагир (ГПЗУ) и его отрогам завершен учёт численности кружевницы дубовой Corythucha arcuata. Целью этих работ было не только получение сведений, количественно и качественно характеризующих популяции этого инвайдера, но и осуществление натурной верификации данных ДЗЗ, позволяющего выявлять повреждения насаждений подобными вредителями на огромной площади и в самых труднодоступных участках.


2

По результатам лабораторного анализа образцов биологического материала, отобранного с повреждённых кружевницей дубов, установлено, что вредитель сейчас пребывает в стадии имаго и личинок старших возрастов генерации 2018-3 (рис. 2).


3

При обследовании можжевеловых редколесий, а также дубовых и фисташковых насаждений Новороссийского лесничества приходилось проявлять не только выносливость, но и некоторую долю мужества и креативности (рис. 3).

Филиал признателен руководству, специалистам и сотрудникам государственного природного заповедника «Утриш» за помощь в проведении полевых работ

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018