Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.09.2018

Сентябрь – не время для подведения итогов лесопатологического мониторинга на Кубани

В лесничествах юго-восточной части Краснодарского края выполнен государственный экологический мониторинг лесопатологической и фитосанитарной обстановки.

ЦЗЛ Краснодарского края организовал очередной полевой тренинг специалистов, реализующих различные направления ГЛПМ и ГМВЛ, приуроченный к профессиональному празднику.


1

В лесах Мостовского, Лабинского и Апшеронского лесничеств, а также Кавказского государственного заповедника проведён значительный объём разнообразных наблюдений, включая повторную таксацию на стационарах (рис. 1), выявление и инвентаризацию известных очагов вредных организмов (на дубах и каштане посевном), фаунистические и биоценотические исследования.


2

Три полевые группы, базируясь в Мостовском районе, одновременно отработали в 5 административных образованиях края, попутно или дистанционно захватив смежные территории Ставрополья, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, обследовав леса в долинах рек Кубань, Малая Лаба, Уруштен, Угольная, Андрюк и Солёная (рис. 2).


3

Одна группа совершила автономный выход в Кавказский государственный заповедник для поиска популяций чужеродных вредителей леса и мониторинга сукцессии труднодоступных ельников Солёновского УЛВ (прежнего Кировского ЛВ), погибших от засухи в 2006–2008 годах (рис. 3).


4

Специалисты Филиала продолжили выявление новых очагов карантинных вредителей леса, в том числе на землях федеральных ООПТ, реализуя договорные обязательства Филиала (рис. 4).


5

Так, инвазивный клоп Corythucha arcuata (Say, 1832) в 2018 году опять расширил ареал, с одной стороны, проникнув на юг по долине Малой Лабы на территорию Восточного лесничества КГПБЗ (рис. 5), с другой, расселившись на юго-восток до западных границ Ставрополья и Карачаево-Черкесии.


6

В лесах Кубани скрыто не мало мест, ставших ареной трагических для России событий. Выполняя регулярные полевые наблюдения, лесопатологи Филиала смогли посетить не только объекты ГЛПМ на фоне заповедной природы Западного Кавказа, но и некоторые исторические мемориалы (рис. 6).


7

После длительных переездов и многокилометровых переходов, всегда успешно завершавшихся напряженным трудом на благо лесов России, встреча профессионального праздника стала заслуженным венцом этого коллективного тренинга, ещё теснее сплотившего коллектив (рис. 7).

ЦЗЛ Краснодарского края признателен руководству и специалистам ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова» (Сочи) за помощь в обследовании северной части Восточного УЛВ, а также сотрудникам ООО «Солёновское» (с. Солёное) и ООО «Солёновское охотхозяйство», обеспечившим доступ лесопатологов на склоны массива Хацавита после более чем 10-летнего перерыва.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018