Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.09.2018

В Краснодарском крае выполнены работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов (ГМВЛ)

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» завершили оценку качества воспроизводства насаждений на землях лесного фонда в крае.

В рамках выполнения государственного задания объектами натурных обследований стали площади, отнесённые к землям, занятым лесными насаждениями в 2015–2016 годах.

Обследования выполнены в Апшеронском, Белореченском, Горячеключевском и Джубгском лесничествах на 18 участках, возобновившихся хозяйственно-ценными породами общей площадью 40 га. На всех участках были определены географические координаты, заложены пробные площади для выявления качественных и количественных характеристик молодых древостоев (рис. 1).


1

Практически все проверенные объекты лесовосстановления соответствуют хозяйству молодняков, а также Актам отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления к землям, занятым лесными насаждениями. Результаты этой оценки будут отражены в отчёте по государственному мониторингу воспроизводства лесов.


2

На всех посещённых участках зафиксировано повреждение крон дубов карантинным вредным организмом – кружевницей дубовой Corythucha arcuata (Say, 1832) в средней и сильной степени (рис. 2).


3

В лесном питомнике, формирующемся на базе Белореченского лесничества, повторно проверено состояние черенков самшита колхидского, высаженных в марте текущего года. Большая часть саженцев пребывает в угнетённом состоянии. Самшитовая огнёвка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в теплице не обнаружена (рис. 3).

Выражаем признательность руководству и сотрудникам Апшеронского, Белореченского, Горячеключевского и Джубгского лесничеств, а также руководителю и сотрудникам ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» за помощь в организации полевых работ ГМВЛ и ГЛПМ.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018