Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.07.2018

Центр защиты леса Краснодарского края формирует «Лесной подрост» России

ЦЗЛ Краснодарского края, по поручению Российского центра защиты леса (ФБУ «Рослесозащита»), принял участие в выпуске профильной смены участников школьных лесничеств, проходившей в ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орлёнок».

Рослесозащита участвует в подобном мероприятии не первый раз: в текущем сезоне году деятельность Учреждения представляла экспозиция коллекционных (и живых) объектов государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов, выставка специального оборудования и экипировки, а также оригинальные макрофотографии наиболее значимых вредных организмов.


1

Ознакомление с экспозицией (рис. 1) предваряла обзорная лекция, вводившая школьников (и их вожатых) в мир лесопатологии (дендрологии, лесной энтомологии и микологии) и повседневных обязанностей национальной службы защиты леса на Российском Кавказе.


2

Юным лесникам демонстрировалась презентация, раскрывавшая организационную структуру современной службы защиты леса России на примере Северного Кавказа и Краснодарского края и, с помощью уникальных фотографий, повествовавшая о малоизвестных нюансах интересной и непростой работы сотрудников Российского центра защиты леса (рис. 2).


3

Ребятам были представлены материалы лесопатологической выставки (членистоногие и макромицеты), собранные, обработанные и систематизированные специалистами ЦЗЛ Краснодарского края за десятилетия работы на Кавказе. Обилие экспонатов (некоторые из которых ползали, летали и кусались, а иные требовали специальной оптики для детального изучения) в первые минуты вызывало опасение очередной группы посетителей, после перераставшее в осторожное любопытство и всеобщий живой интерес (рис. 3).


4

Юные лесники увлечённо рассматривали разнообразные экспонаты: кого-то влекло к коллекциям насекомых-вредителей и грибов, кого-то интересовали бинокулярные микроскопы с живыми особями крошечных, но опасных, вредителей леса (рис. 4).


5

Иных привлекли электронные приборы (навигаторы, высотомеры, портативные компьютеры), кого-то различные типы феромонных ловушек (с образцами отловленных ими фитофагов), кого-то подборка фотографий насекомых-вредителей, наиболее важных для края и региона (рис. 4).


6

Безусловным центром экспозиции стали крупные живые представители местной лесной энтомофауны, доставленные в садках. Некоторых насекомых можно было не только детально рассмотреть, но и взять в руки, что вызывало непередаваемый восторг «лесного подроста» и резко увеличило его интерес к жизни шестиногих обитателей леса (рис. 6).


7

За два неполных дня работы экспозиции её посетили 6 отрядов «Лесного подроста» и один отряд «Экологов» общим числом более 200 детей в возрасте 10–16 лет (рис. 7). Специалисты Филиала и школьники также дали небольшое интервью корреспондентам местной телестудии «Орлёнок».

Центр защиты леса Краснодарского края выражает благодарность представителям ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орлёнок» за техническую поддержку в организации акции и оказанное гостеприимство. Смеем надеяться, что наша работа оставит след в памяти некоторых ребят, помогая определиться с выбором профессионального пути. Нам же было приятно наблюдать неподдельный интерес к представленным материалам и осознавать, что некоторые из школьников уже неплохо знакомы не только с лесами региона, но и с насекомыми-вредителями, в том числе адвентивными.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018