Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.04.2018

Рослесхоз обсудил итоги и перспективы лесовосстановления с представителями субъектов России и специалистами подведомственных учреждений

23 апреля прошло селекторное совещание руководителя Федерального агентства лесного хозяйства с руководителями лесных и природоохранных ведомств ряда регионов России. Рассмотрены итоги лесовосстановительных работ 2017 года, акцентировано внимание на усилении контроля над качеством и приживаемостью лесных культур, в особенности в южном федеральном округе.

В Краснодаре на совещании присутствовали министр природных ресурсов Краснодарского края, его профильный заместитель, а также представители регионального подразделения ФБУ «Рослесозащита».


1

Несмотря на то, что край не был упомянут руководителями ФАЛХ и ФБУ «Рослесозащита», в ходе совещания удалось обсудить несколько чрезвычайно важных вопросов, без решения которых содействие восстановлению большинства эдификаторов аборигенных лесов Кубани (рис. 1) во многом утратит смысл. В числе таковых не столько лесокультурные работы, обычно проводимые здесь поздней осенью, но эффективная защита лесов от вредных организмов, включая чужеродные.


2

По результатам государственного лесопатологического мониторинга, к концу 2017 года только два вида вредных насекомых в крае сформировали очаги площадью более 700 тыс. га. Оба эти вида, и аборигенный блошак дубовый, и североамериканская кружевница дубовая, повреждают все местные виды дуба (основной лесообразующей породы), часто обитая совместно. Популяции обоих видов успешно пережили мягкую зиму, приступили к дополнительному питанию и размножению (рис. 2). Законных действенных мер по контролю их численности в природных лесах России не существует.


3

Особую тревогу вызывает ситуация с экспансией кружевницы дубовой Corythucha arcuata (Say, 1832). С середины апреля активные клопы были выявлены во всех пунктах ГЛПМ в Белореченском, Геленджикском, Апшеронском, Краснодарском лесничествах. Очевидно, в момент формирования листвы происходит преимущественно расселение имаго, поскольку непитающиеся клопы обнаруживались на разных растениях: грабе, буке, каштане конском, береке, лещине, конечно, дубах, зачастую с плотностью большей, чем на предпочитаемых видах Quercus (рис. 3).


4

Своеобразным «рекордсменом» по этому параметру оказались зелёные насаждения некоторых районов Краснодара, где на одну ростовую точку дуба иногда приходится более 300 имаго кружевницы, что в пересчёте на один полураспустившийся лист составляет более 40 особей (рис. 4). Именно на таких деревьях следы первого питания вредителя стали заметны уже к середине апреля. Очевидно, текущий год может продемонстрировать такой же рост численности и увеличение ареала Corythucha arcuata, какие наблюдались в 2016.


5

Как показал ГЛПМ, подобные этой коритухе чужеродные вредители за последние 10 лет были обнаружены почти на всех эдификаторах основного яруса местных лесов и их подлеска (кроме пихты, кленов, ясеня, ольхи, тополя), а также на многих «классических» для отрасли интродуцентах (вяз приземистый, робиния, гледичия, айлант, клён ясенелистный, кипарис, эвкалипт, цитрусовые). Следовательно, именно мониторинг и контроль популяций подобных вредных организмов будут оставаться основной задачей для лесников, лесопатологов (рис. 5), сотрудников служб карантина и защиты растений Краснодарского края в обозримом будущем.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018