Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.04.2018

Кружевница дубовая Corythucha arcuata возобновила расселение в лесах Краснодарского края

В первой декаде апреля в дубравах Абинского лесничества зафиксирован выход с зимовки имаго опасного карантинного вредного организма – североамериканской кружевницы дубовой.

Мягкая зима 2017/2018 благоприятствовала успешной зимовке клопа, очаги массового размножения которого в 2017 году оккупировали 14 территориальных лесничеств Краснодарского края на площади более 600 тыс. га, а также большую часть лиственных лесов в Республике Адыгея.


1

С приближением среднесуточной температуры воздуха к практически летним показателям первые имаго кружевницы были обнаружены на листьях граба (рис. 1), бука, кизила, боярышника и ранней формы дуба черешчатого в долине реки Абин. Здесь же наблюдался лёт этих клопов.


2

В Абинском ТЛВ проведены первые учёты численности зимующего в почве пилильщика ясеневого чёрного Tomostetus nigritus (Fabricius, 1804). Его очаги в 2017 году были подтверждены на площади более 5000 га в коренных лесах нижнего течения реки Кубань (и её левобережных притоков), на полуострове Абрау (Заповедник «Утриш»), в рукотворных ясеневниках степной зоны края, а также в Краснодаре. Почвенные пробы этого учёта обычно анализируются в лабораторных условиях (рис. 2). Отмечено начало лёта пилильщика, тогда как в 2017 году в это время уже наблюдался его пик.


3

Помимо учётов численности вредных организмов и полевого изучения фенологии малоизвестных адвентиков Филиалом начаты выборочные наземные наблюдения над санитарным состоянием лесов (прежде именовавшегося ЛПТ). Участки, подобранные для лесопатологической таксации, приурочены к зоне действующих очагов кружевницы дубовой в местах произрастания ранораспускающейся формы дуба черешчатого и дуба Гартвиса (рис. 3).

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2018