Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.03.2018

Центр защиты леса Краснодарского края принял участие в акции WWF «Час Земли»

Краснодарский филиал ФБУ «Рослесозащита», по приглашению Кавказского отделения Всемирного фонда природы и Молодежного центра города Краснодара, внес посильный вклад в пропаганду ответственного отношения к дикой природе и ресурсам нашей планеты.

Час Земли – это самая массовая международная экологическая акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить свет на один час в знак осмысленного противодействия безрассудным тратам ресурсов Земли. Ежегодно в ней солидаризируются более двух миллиардов человек из почти 7000 городов более 184 стран.


1

В рамках «Часа Земли», прошедшего под крышей Молодёжного центра города Краснодара, специалисты Филиала провели интерактивную и тактильную презентацию для всех неравнодушных и заинтересованных в сохранении неповторимого многообразия дикой природы Северо-Западного Кавказа. Они осветили проблему выживания (сохранения, восстановления) самшита колхидского Buxus colchica Pojark. 1947, уничтожаемого одним из чужеродных вредителей леса (рис. 1). Для многих присутствующих стало неожиданностью, что излюбленные места отдыха в Краснодарском крае, такие как Тисо-самшитовая роща Кавказского государственного заповедника и Гуамское ущелье Апшеронского лесничества, потеряли свой первоначальный облик, утратив некогда вечнозелёный самшит.


2

Слушателям на живых и зафиксированных образцах был продемонстрирован опасный вредитель, уничтоживший практически полностью природные самшитники в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Республике Абхазия, – огнёвка самшитовая Cydalima perspectalis Walker 1859 (рис. 2). Этот чужеродный фитофаг уже вызвал необратимые изменения структуры лесов, связанные с локальным вымиранием десятков популяций самшита на Черноморском побережье, в том числе на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального подчинения.


3

Специалисты Филиала ответили на вопросы, касающиеся как проблемы сохранения самшита, так и защиты леса в целом, после чего присоединились к символическому «выключению света» (рис. 3). Хочется надеяться, что подобные акции помогут привить подрастающему поколению россиян бережное отношение к окружающей среде в целом через осознание хрупкости и невосполнимости дикой природы на примере уже погибших насаждений самшита.

Мы благодарим сотрудников Кавказского отделения WWF в Краснодаре за привлечение специалистов Филиала к акциям, освещающим специфические проблемы защиты уникальных лесов нашей Родины.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2018