Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.02.2018

Центр защиты леса Краснодарского края продолжил мониторинг очагов массового размножения самшитовой огнёвки в Апшеронском лесничестве

Специалисты Филиала обследовали скальные и пойменные древостои самшита колхидского на ООПТ «Гуамское ущелье» и документально зафиксировали их текущее состояние.

Собран материал для камеральной оценки плотности зимующей популяции огнёвки Cydalima perspectalis в долине реки Курджипс после сплошного объедания листьев самшита колхидского (Buxus colchica) её гусеницами в июне – июле 2017 года.


1

На обследованном участке ущелья, в доступных для наблюдения местах, повсеместно зафиксированы растения самшита с молодыми листьями, формирующимися из спящих почек. Несмотря на усыхание тонких ветвей в кронах даже крупных растений, констатировать их полную гибель здесь преждевременно (рис. 1).


2

Но фоне отрастания листьев самшита непоследовательной представляется вырубка отдельных экземпляров этого охраняемого государством вида, а также сопутствующих групп «краснокнижной» клекачки, отмеченная в нескольких пунктах ООПТ (рис. 2).


3

Оценено состояние очагов опасного фитопатогенного гриба – волютеллы самшитовой (Volutella buxi (DC.) Berk), – паразитирующего на листьях и побегах самшита в наиболее влажных прирусловых биотопах. Влияние этого агента на физиологическое состояние самшита предстоит наблюдать на его молодых листьях ввиду полного уничтожения многолетних листьев ещё в 2017 году (рис. 3).

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018