Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2017

В Краснодарском крае продолжаются полевые наблюдения государственного лесопатологического мониторинга

Декабрь на большей части Кубани знаменует лишь календарное начало зимы. Исключение составляют высокогорья. В равнинных, предгорных и низкогорных лесах, при явном отсутствии листвы, не только продолжается вегетация растений и размножение макромицетов, но также активны многие виды насекомых, включая основные объекты лесопатологического мониторинга.

Центр защиты леса Краснодарского края продолжает плановые учёты в популяциях массовых фитофагов, параллельно совершенствуя инструментарий наблюдательной сети экологического мониторинга, охватывающей лесные экосистемы Северо-Западного Кавказа в высотном диапазоне от 0 до 2000 метров над уровнем моря.

Весьма специфическими объектами экологического мониторинга отличаются реликтовые хвойные леса Черноморского побережья. Только в Краснодарском крае и на Крымском полуострове в России известны очаги массового размножения южной можжевеловой моли. В ноябре – декабре текущего года было установлено резкое увеличение плотности гусениц этого вредителя в некоторых урочищах полуострова Абрау, в том числе, в лесах заповедника «Утриш».


1

В предгорных дубравах северного макросклона в декабре по-прежнему присутствуют объекты лесопатологического мониторинга, представляющие не только дополнительные поколения полицикличных видов (рис. 1), но и «классические» цели службы защиты леса, личинки которых обычно причисляются к «весеннему комплексу» листогрызущих вредителей.


2

Среди основных сезонных объектов этого мониторинга – пяденицы с зимней активностью имаго. На Северо-Западном Кавказе к их числу обычно относятся пяденица-обдирало обыкновенная, пяденица-обдирало оранжевая, пяденица-обдирало тёмно-серая, пяденица пушистая осенняя и, конечно, пяденица зимняя. Учёт бескрылых и короткокрылых самок этих видов в Краснодарском крае выполняется, в том числе, на ловчих клеевых кольцах (рис. 2).


3

В текущем сезоне такие наблюдения были сокращены до нескольких участков в дубравах Геленджикского и Краснодарского лесничеств, как из-за глубокой депрессии популяций большинства названных видов, так и по причинам финансового характера. Тем не менее, получаемые данные дополняют обширные аналогичные наблюдения прежних лет, а также постоянно модифицируют представления о сроках имагиальной активности этих видов на фоне глобальных климатических флуктуаций (рис. 3).


4

Анализ биологического материала, собираемого с ловчих колец, всегда выполняется в лаборатории, что на практике позволяет познакомить с анатомией, физиологией и плодовитостью имаго этих вредителей леса не только молодых специалистов Филиала, но и коллег из других подразделений ФБУ «Рослесозащита» (рис. 4).


5

Очередная проверка каждого участка клеевых колец обычно сопровождается фенологическими наблюдениями и фиксированием активности летающих бабочек этих и других значимых видов Geometridae и Noctuidae. Подобный учёт имаго (самцов) на светоловушку, фактически, дублирует учёт самок важнейших видов, а продолжительность этих наблюдений позволяет формулировать и регулярно верифицировать выводы важные для региональной практики защиты леса (рис. 5).


6

Длительное время лесопатологические наблюдения в крае (исключая специальные исследования) сопоставлялись с климатическими параметрами, фиксировавшимися на метеорологических станциях, весьма удалённых от очагов массового размножения вредящих насекомых. Учитывая пестроту и сложность климатического «ландшафта» Кубани, использование усреднённых и, тем более, «исторических» значений температуры/влажности иногда приводило к ошибкам в прогнозах или определениях сроков выхода из яиц гусениц, например, шелкопряда непарного. В 2017 году Филиал начал формирование собственной сети портативных TH-логгеров, размещаемых под пологом леса в разных высотных поясах и природных зонах края. В ноябре – декабре эти мероприятия продолжились, а первые логгеры уже поставили данные для анализа (рис. 6).


7

ЦЗЛ Краснодарского края планирует завершить полевые работы ГЛПМ натурным тренингом основных подразделений с подведением итогов и обсуждением целей развития Филиала в 2018 году.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»