Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

03.11.2017

В Восточном Приазовье Краснодарского края организован мониторинг инвазий чужеродных вредителей леса и декоративных насаждений

Российский центр защиты леса продолжает выборочные наземные наблюдения над санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений, сопровождающиеся поиском популяций и учётом численности адвентивных видов насекомых-вредителей.

В искусственно созданных, ныне распадающихся, древостоях на песчано-ракушечных косах Азовского моря, активно вовлекаемых в рекреационную эксплуатацию, проведены плановые работы государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ).

Очередная нагонная волна в 2014 году затопила и, фактически, уничтожила плоды многолетнего труда по облесению многих кос Азовского побережья Краснодарского края (рис. 1). Большинство из этих рукотворных насаждений ещё предстоит обследовать.


1

В октябре текущего года, после пятилетнего перерыва, были таксированы разнородные древостои на косе Долгой, в том числе, пункты наблюдательной сети ГЛПМ (рис. 2). В результате, в Каневском участковом лесничестве было зафиксировано резкое ухудшение санитарного состояния сосновых и иных лесных культур.


2

Основной причиной гибели насаждений оказались экстремальные условия их произрастания, а также подтопление и повреждение в процессе нагона морских вод в 2014 году (рис. 2).


3

Неотъемлемой составляющей наблюдений ГЛПМ в Краснодарском крае являются учёты численности и инвентаризация очагов вредных организмов, в том числе, выявление инвазий чужеродных насекомых-вредителей в природных и искусственных насаждениях. Так, в станице Должанская и селе Воронцовка, в декоративных посадках самшита, впервые обнаружены очаги массового размножения огнёвки самшитовой Cydalima perspectalis (Walker, 1859). Здесь зафиксированы зимовальные гнёзда и гусеницы старших возрастов. Степень повреждения этих самшитников в 2017 году варьировала от слабой до сильной (рис. 3). В настоящее время названные пункты в Ейском районе является самыми северными в инвазионном ареале вредителя в Краснодарском крае.


4

В полезащитных лесополосах по маршруту следования полевой группы выполнен поиск и других чужеродных дендрофильных насекомых. Собраны образцы бобов Gleditsia triacanthos L. для определения заражённости семян зерновками из рода Megabruchidius (рис. 3). Также проведён поиск следов жизнедеятельности клопа-кружевницы Corythucha arcuata (Say, 1832), позволяющий уточнить зону текущего расселения этого инвайдера в крае.

Центр защиты леса Краснодарского края благодарит «Экологическую Вахту по Северному Кавказу» за оперативное предоставление фактической информации о последствиях нагона вод Азовского моря на косы побережья Краснодарского края и оригинальные фотографии повреждённых волнами лесонасаждений (рис. 1), до настоящего времени используемые в ГЛПМ.

Исследования чужеродных насекомых-вредителей, выполняемые ФБУ «Рослесозащита» под эгидой ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» в 2017 году, поддержаны ФГБУ «РФФИ» и Администрацией Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»