Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

27.10.2017

В полидоминантных лесах пограничной зоны Российской Федерации и Республики Абхазия впервые обнаружен новый карантинный вредный организм – орехотворка Dryocosmus kuriphilus (Yasumatsu, 1951)

ЦЗЛ Краснодарского края продолжил мониторинг инвазионных ареалов и очагов массового размножения чужеродных вредителей леса на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, организовав дополнительные обследования слабо трансформированных природных экосистем в труднодоступных горных районах Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника.

Выполняя решение Федерального агентства лесного хозяйства от 10.10.2017 № НК-13/413-пр, специалисты Филиала обследовали охраняемые леса с наличием или преобладанием каштана посевного (Castanea sativa Mill.) в Южном участковом лесничестве Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ) и смежных с ним лесничествах Сочинского национального парка (СНП).

В долине реки Псоу, в Аибгинском и Веселовском участковых лесничествах СНП, был впервые обнаружен опасный карантинный вредитель – орехотворка каштановая восточная Dryocosmus kuriphilus. Степень повреждения крон обследованных деревьев каштана посевного, по шкале ФАЛХ, варьировала от средней до сильной.


1

Очевидно, расселение этого чужеродного фитофага, зафиксированное по характерным признакам развития личинок, здесь произошло не позже 2015 года, поскольку вместе с многочисленными галлами текущего года в кронах сохранились галлы 2016 года. Они были хорошо различимы по форме, цвету и недоразвитым, рано усохшим листьям 2017 года (рис. 1).


2

В среднем течении реки Мзымта каштановая орехотворка уже расселилась восточнее хутора Эсто-Садок, но пока не достигла каштанников в долине реки Пслух. Повторные натурные исследования этих древостоев не выявили никаких следов жизнедеятельности Dryocosmus kuriphilus (рис. 2).


3

Наблюдаемая разница в скорости расселения этого вредителя из, вероятно, одной исходной точки (пос. Красная Поляна) отчасти может объясняться отсутствием транспортной инфраструктуры и, безусловно, меньшей рекреационной нагрузкой на землях заповедника (рис. 3), чем в СНП.


4

На всем протяжении маршрута полевой группы по долине Псоу на стенах её каньона (рис. 4) как на территории СНП (правый берег), так и в Республике Абхазия (левый берег) зафиксированы полностью и давно погибшие популяции самшита колхидского (Buxus colchica Pojarkov, 1947). Дефолиация этих древостоев самшитовой огнёвкой Cydalima perspectalis (Walker, 1859), в итоге приведшая к их гибели, здесь развивалась в предыдущие годы (2014–2016). Ни одного живого растения самшита или следов частичного возобновления этого реликта обнаружено не было.


5

Обследования известных ранее популяций самшита или его потенциальных местообитаний в Краснодарском крае и Республике Адыгея будут продолжены зимой, когда сохранившие крону растения станут хорошо заметными в подлеске, в поймах и скальных биотопах (рис. 5). Информация о вновь обнаруженных очагах чужеродных вредителей леса (в форме листков сигнализации) была направлена в КГПБЗ, СНП, МПР КК, Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а так же в Государственное управление лесного хозяйства Республики Абхазия.

Центр защиты леса Краснодарского края благодарен руководству и специалистам Кавказского государственного заповедника (Сочи) за помощь в организации полевых работ ГЛПМ.

Исследования чужеродных насекомых-вредителей, выполняемые ФБУ «Рослесозащита» под эгидой ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» в 2017 году, поддержаны ФГБУ «РФФИ» и Администрацией Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»