Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

24.10.2017

Центр защиты леса Краснодарского края принял участие в очередном научном форуме, приуроченном к году «Экологии и ООПТ» в России

19–22 октября 2017 года в Майкопе прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности», в которой участвовали десятки специалистов из разных отраслей биологии, естествознания и природопользования. Общение учёных было организовано Адыгейским государственным университетом (АГУ).

Специалисты нескольких подразделений Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» подготовили публикации и сделали доклады, освещающие актуальные результаты деятельности по основным направлениям государственного экологического мониторинга, реализуемого в Краснодарском крае силами Учреждения.

Пленарный доклад Филиала посвящался ведущему направлению форума – «Проблемам биоразнообразия, интродукции и инвазий». Он излагал основные угрозы лесному хозяйству и аборигенным древесно-кустарниковым экосистемам Западного Кавказа, вызванные проникновением в регион новых чужеродных фитофильных насекомых, обнаруженные и/или описываемые в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Были озвучены актуализированные площади инвазионных ареалов и очагов массового размножения главных объектов ГЛПМ в Краснодарском крае и регионе в целом из числа адвентивных насекомых.


1

Приоритетным направлением аналитической деятельности Филиала в последние годы стал дистанционный мониторинг лесов в очагах массового размножения насекомых-филлофагов. Уже в 2010 году были предприняты попытки использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для уточнения площади очагов шелкопряда непарного. В 2016 и 2017 годах исследования были продолжены на новом уровне применительно к выявлению зон дехромации дубрав блошаком дубовым и новым чужеродным инвайдером – кружевницей дубовой. Секционный доклад начальника профильного отдела посвящался практике использования материалов ДЗЗ для ГЛПМ, наработанной Филиалом с привлечением исторических документальных снимков лесных ландшафтов Краснодарского края (рис. 1).


2

Начальник информационно-аналитического отдела сделал обзорный доклад-презентацию о новых и малоизвестных видах чужеродных (адвентивных) лесных насекомых, проникших в Краснодарский край в 2015–2017 годах и выявленных Филиалом самостоятельно либо во взаимодействии со специалистами иных ведомственных или научных учреждений (рис. 2).


3

На конференции были озвучены итоги флористических, фаунистических и экологических изысканий на Северном Кавказе и юге России, в том числе дополнения к фауне Северо-Западного Кавказа, оказавшиеся одним из «побочных» результатов наблюдений в лесных и смежных с ними сообществах региона. Многие доклады вызвали живой интерес присутствующих, поскольку посвящались проблемам на стыке нескольких разделов естествознания, актуальным в Краснодарском крае и Адыгее (рис. 3).

Мы признательны организаторам конференции за приглашение Филиала к участию, благодарим их за гостеприимство и хорошую подготовку самого форума!

Материалы конференции будут изданы в журнале «НАУКА: КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» (http://www.nigniikp.adygnet.ru/index.php/o-zhurnale), размещённом на платформе РИНЦ.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»