Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

САМШИТОВАЯ ОГНЁВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ: негативные последствия инвазии и возможные меры по их сокращению

В 2012 г. в Россию из питомников Италии был ввезён новый для Кавказа лесной вредитель – самшитовая огнёвка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) = Glyphodes perspectalis (Walker, 1859) (Щуров и др., 2013).

1

Уже в 2013 г. массовое размножение этого фитофага привело к сплошной дефолиации культурных насаждений самшита в городах Сочи и Новороссийск Краснодарского края (Гниненко и др., 2014). Зимой 2013/2014 стало известно о завозе огнёвки в питомники Краснодара и Геленджика. К ноябрю 2013 г. служба защиты леса констатировала вселение это вредителя в места обитания реликтового вида самшит колхидский Buxus colchica Pojarkov, 1947, внесённого в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края (2007) и Красную книгу Республики Адыгея (2012). В России самшит колхидский в природе произрастает только Краснодарском крае и Республике Адыгея: в трёх изолированных анклавах (два на северном макросклоне, один – на Черноморском Побережье). Большинство локальных популяция самшита изолировано (Тимухин, Туниев, 2007; Дворецкая, 2012).


 Рисунок 1 – Естественный ареал самшита колхидского и масштабы инвазии самшитовой огнёвки в природных лесах и искусственных насаждениях на территории Российской Федерации, по итогам Государственного лесопатологического мониторинга в 2013–2015 гг.

Общая площадь федеральных лесов с участием самшита колхидского (обычно во втором ярусе либо в подлеске), по данным лесоустройства 15 лесничеств Краснодарского края, ФГБУ «Сочинский национальный парк» (СНП) и ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» (КГПБЗ), точно не установлена из-за расхождений в её оценках и пробелов самого лесоустройства. По информации ФБУ «Рослесозащита», начавшего документальную инвентаризацию таких лесных участков, на территории Краснодарского края она достигает около 7000 га. До 2000 га лесов с присутствием самшита относятся к территории Республики Адыгея.


Рисунок 2 – Масштабы инвазии самшитовой огнёвки в природных лесах и искусственных
насаждениях Черноморского побережья РФ, по итогам Государственного лесопатологического
мониторинга в 2013–2015 гг. На территории Абхазии ареал самшита отображён частично

Площадь очагов массового размножения самшитовой огнёвки в лесном фонде, по итогам Государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ), в 2013 г. составила около 3,5 га. К октябрю 2014 г. она достигла 144,0 га только в лесах Управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края (Туапсинское ТЛВ). К концу 2014 г. площадь очагов этого вредителя в государственных лесах, контролируемых учреждениями МПР РФ, достигла >3400 га. На площади 2370 га ассимилирующий аппарат самшита был повреждён в сильной и сплошной степени. При этом, в связи с труднодоступностью, по-прежнему остаётся неизвестной судьба почти 2000 га таких насаждений в административных границах муниципального образования город-курорт Сочи (рис. 2).

По данным ФБУ «Рослесозащита», к декабрю 2014 г. самшитовая огнёвка не проникла в популяции самшита на северном макросклоне Западного Кавказа. Ближайшие заражённые этим инвайдером ценопопуляции самшита в долине р. Шахе (на юге) и свободные от него в долине Серебрячки (на севере) разделяют около 35 км. При благоприятном стечении обстоятельств самшитовая огнёвка может вселиться в леса северного макросклона уже в 2015 г. (Nacambo et al., 2014).

2

Согласно исследованиям европейских учёных, занимающихся проблемой сохранения европейского самшита Buxus sempervirens L. с 2006 г., сплошная дефолиация растений гусеницами самшитовой огнёвки приводит их к гибели (Kenis et al., 2013). В условиях средней Европы (Швейцария, север Италии, Хорватия) эта огнёвка развивается в двух генерациях за сезон (Leuthardt et al., 2010; Leuthardt, Baur, 2013; Matošević, 2013). В климате Черноморского побережья России вредитель формирует 3–4 генерации за один год (Карпун и др., 2014). Таким образом, на Северо-Западном Кавказе (а также в Абхазии) складываются предпосылки для локального или тотального (на побережье) вымирания самшита колхидского из-за повторного повреждения листьев и коры новым для Кавказа вредителем (Ширяева, 2014; Лукмазова, Тания, 2014; Щуров, 2014).

Скорость расселения самшитовой огнёвки и её репродуктивный потенциал, помноженные на местные благоприятные условия, заставляют прилагать экстраординарные усилия по спасению самшита колхидского в России.

К эффективным способам подавления самшитовой огнёвки сейчас относятся только регулярный ручной сбор (смыв водой) гусениц и многократное применение пестицидов химической природы, хорошо зарекомендовавшее себя в Сочи, Геленджике и Краснодаре. Однако об их использовании таких методов в горных лесах Северо-Западного Кавказа всерьёз говорить не приходится.

Рельеф на большей части местности, занимаемой самшитом колхидским, делает практически невозможной обработку насаждений с воздуха. Многие стации самшита в ущельях и каньонах представляют отвесные скальные стены и узкие полки на них, на которых невозможно организовать даже наземную борьбу с этим вредителем.

На немногочисленных плакорах самшит растёт во втором ярусе густого грабово-буково-пихтового леса, где он также недоступен для обработки с воздуха. Обычно такие местообитания связаны с карстовым рельефом, существенно затрудняющим перемещение наземной техники даже на относительно пологих склонах.

Дополнительную проблему, неразрешимую без специальных административных усилий, представляет статус большинства популяций самшита и мест их произрастания. Практически все они существуют в границах водоохранных зон и водозаборов городов Сочи, Майкоп, Апшеронск, Хадыженск, в непосредственной близости от водотоков. Многие крупные ценопопуляции относятся к ООПТ федерального и регионального уровня, что исключает применение для защиты самшитников не только химических, но и биологических средств борьбы с огнёвкой.

Анализ материалов лесоустройства (ЛУ) показал, что далеко не все участки самшита были учтены, как в СНП, так и в лесах современного Управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края. Вероятно, аналогичная обстановка имеет место и в Республике Адыгея. Таким образом, любые меры истребительной борьбы с огнёвкой будут неполными. Это позволит вредителю выживать и заселять новые ценопопуляции самшита.

3

Аборигенные популяции самшита колхидского на российском Кавказе можно сохранить только активными и одновременными действиями по двум направлениям: административному и лесохозяйственному (лесозащитному). Необходимо незамедлительно принять ряд исключительных административных мер, закрепляющих статус самшитовой огнёвки на Кавказе, как объекта внутреннего и внешнего карантина.

С другой стороны, реальность утраты национальной популяции Buxus colchica Pojarkov, 1947 должна привести к повышению природоохранного статуса этого таксона в Красной книге России (сейчас он – 2), а также в Красной книге Краснодарского края (2007): сейчас он – 2 «Уязвимый» – 2, УВ. Только в Красной книге Республики Адыгея (2012) современный статус таксона соответствует реальной угрозе вымирания самшита колхидского – 1Б «Находящиеся под угрозой исчезновения» – 1Б, УИ.

Повышение природоохранного статуса (категории) должно привести к полному запрету любой хозяйственной деятельности в насаждениях с участием самшита колхидского в Краснодарском крае и Республике Адыгея, кроме действий, призванных способствовать его самостоятельному или контролируемому выживанию в природе. Ни для службы защиты леса, ни, тем более, для местных экологических организаций не секрет, что и в Краснодарском крае, и в Адыгее рядовые рубки леса и иные хозяйственные акции зачастую игнорируют факт произрастания самшита во втором ярусе или подлеске «осваиваемых» участков. На практике это приводит к гибели сотен растений федерально охраняемого вида и разрушению его местообитаний.

Поскольку после проникновения в экосистемы Западного Кавказа самшитовой огнёвки все без исключения естественные местообитания самшита колхидского фактически стали «критическими» для его выживания, любое их нарушение или уничтожение априори должно попадать под действие статьи 259 Уголовного Кодекса РФ «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации». С этого момента все хозяйственные действия в самшитниках должны рассматриваться Прокуратурой Российской Федерации исключительно через призму этого законодательно акта.

Хозяйствующие субъекты в границах Краснодарского края и Республики Адыгея, ведающие насаждениями самшита в муниципальных образованиях, на частных землях и любых федеральных землях вне лесного фонда, должны предпринимать согласованные усилия по тотальному истреблению всех локальных популяций самшитовой огнёвки и, тем более, очагов её массового размножения, как это осуществлялось в 1980-х годах в очагах американской белой бабочки.

Целью таких действий является сокращение вероятности повторного ввоза инвайдера в естественные экосистемы, в первую очередь – на северный макросклон Кавказа. Без непосредственного участия глав Краснодарского края и Республики Адыгея такие радикальные меры не найдут должного «понимания» у чиновничьего пула региональных администраций, мэрий, хозяйствующих организаций и сотен застройщиков.

Облегчить осознание масштабов описанной выше опасности и ответственности должностных лиц может грамотная информационная кампания в краевых, республиканских и федеральных СМИ.

4

На первом этапе (в холодный период 2014/2015 гг.) необходима скорейшая и полная инвентаризация аборигенных самшитников силами Рослесхоза и федеральных ООПТ МПР РФ.

Одновременно, силами ФБУ «Рослесозащита» и специалистов тех же ООПТ, должно быть организовано выявление очагов массового размножения самшитовой огнёвки и разработан прогноз маршрутов её проникновения на северный макросклон Кавказа. Без введения самшита в материалы лесоустройства ни масштаб предстоящей борьбы с этим вредителем, ни последствия возможной утраты самшита не могут быть адекватно оценены (рис. 1).

На втором этапе, после генерирования единой карты российской метапопуляции самшита, составленной средствами национальной системы лесоустройства (т. е. отображающей ареал в форме лесохозяйственных выделов), предстоит выбрать несколько достаточно крупных (площадью в десятки гектаров) местообитаний самшита для придания им постоянного статуса близкого по смыслу к ныне упразднённому понятию «генетический резерват».

Важно, чтобы эти участки были свободны от самшитовой огнёвки, круглогодично доступны для наземного транспорта, проходимы для людей с ранцевыми опрыскивателями, достаточно далеки от водотоков, а также располагались на пологих формах рельефа (плакорах). Подобные популяции самшита имеются в Гуамском и Черниговском участковых лесничестве Краснодарского края, а также в Майкопском лесничестве Республики Адыгея, возможно, они сохранились на землях КГПБЗ или СНП.

Для налаживания полноценной долгосрочной охраны самшита целесообразно передать их в Кавказский государственный природный биосферный заповедник в форме новых кластеров (аналогичных Тисо-самшитовой роще) с присвоением статуса «биосферный полигон» для законного применения в таких насаждениях пестицидов против фитофагов и фитопатогенов самшита колхидского столько раз, сколько это потребуется для достижения устойчивого защитного эффекта (согласно положениям статьи 103 Лесного Кодекса РФ).

В последующем (в идеале – с марта 2015 г.), в каждом генетическом резервате должны быть организованы все мероприятия Государственного лесопатологического мониторинга, направленные на скорейшее обнаружение возможного проникновения огнёвки самшитовой, которое, рано или поздно, произойдёт. За инвазией вредителя должны следовать незамедлительные меры по локализации и уничтожению каждой новой популяции огнёвки любым из разрешённых в таких ценопопуляциях самшита способом.

Целью предлагаемых нетривиальных действий является сохранение генофонда самшита колхидского на северном макросклоне Кавказа для его последующей реинтродукции в места обитания погибших ценопопуляций на Черноморском побережье России, после решения проблемы с удалением из них самшитовой огнёвки. Решение этой задачи полностью ложится на высшие органы различных ветвей государственной власти, а их отношение к этой проблеме продемонстрирует истинную заинтересованность в достижении национального интереса – сохранения естественного биоразнообразия лесных экосистем России.

Одновременно с административными и лесохозяйственными мерами по сохранению генофонда самшита колхидского необходимо срочно организовать научный поиск и исследование потенциальных природных врагов самшитовой огнёвки, способных сдерживать рост её популяции в регионе без применения пестицидов.

В настоящем положении только совместные неординарные и оперативные усилия различных ведомств России, поддержанные Правительством, и на уровне решений транслированные руководителями Краснодарского края и Республики Адыгея во все подчиняющиеся им органы власти, при осознанной поддержке местного населения этих субъектов (ценой немалых финансовых жертв всех сторон процесса) могут спасти реликтовые леса из самшита колхидского в стране.

Филиал готов участвовать в выявлении, организации и мониторинге подобных генетических резерватов на северном макросклоне, поскольку судьба причерноморских самшитников представляется нам предрешённой, как это случилось с Тисо-самшитовой рощей КГПБЗ. Все указные мероприятия должны начаться незамедлительно и одновременно.

 

Библиография

Гниненко Ю.И., Ширяева Н.В., Щуров В.И. Самшитовая огнёвка – новый инвазивный организм в лесах Российского Кавказа // Карантин растений. Наука и практика, 2014б. № 1 (7). С. 32–36.

Дворецкая Е.В. Самшит колхидский / Красная книга Республики Адыгея: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира: в 2 ч. Издание второе. Управление по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям РА. Отв. ред. А.С. Замотайлов. Майкоп: Качество, Часть 1. 2012. С. 113.

Карпун Н.Н., Игнатова Е.А., Журавлёва Е.Н. Новые виды вредной энтомофауны на декоративных древесных растениях во влажных субтропиках Краснодарского края / VIII Чтения памяти О. А. Катаева. Вредители и болезни древесных растений России / Материалы международной конференции, Санкт-Петербург, 18–20 ноября 2014 г. / под ред. Д. Л. Мусолина и А. В. Селиховкина. СПб.: СПбГЛТУ, 2014. С. 36.

Лукмазова Е.А., Тания И.В. Самшитовая огнёвка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в Республике Абхазия / Труды Ботанического института. выл. III. Сухум, 2014. С. 110–122.

Тимухин И.Н, Туниев Б.С. Самшит колхидский / Красная книга Краснодарского края (Растения и грибы) (Отв. ред. С.А. Литвинская). Изд. 2-е. Краснодар: ООО «Дизайн Бюро № 1», 2007. С. 140–141.

Ширяева Н.В. Новые виды вредителей древесных и кустарниковых растений на Черноморском побережье России / VIII Чтения памяти О. А. Катаева. Вредители и болезни древесных растений России / Материалы международной конференции, Санкт-Петербург, 18–20 ноября 2014 г. / под ред. Д. Л. Мусолина и А. В. Селиховкина. СПб.: СПбГЛТУ, 2014. С. 93.

Щуров В.И. Самшитовая огнёвка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) на российском Кавказе – хроника трёх лет инвазии / VIII Чтения памяти О. А. Катаева. Вредители и болезни древесных растений России / Материалы международной конференции, Санкт-Петербург, 18–20 ноября 2014 г. / под ред. Д. Л. Мусолина и А. В. Селиховкина. СПб.: СПбГЛТУ, 2014. С. 99–100.

Щуров В.И., Бондаренко А.С., Вибе Е.Н. Современное распространение новых видов-инвайдеров (Insecta: Homoptera, Heteroptera, Hymenoptera, Diptera, Lepidoptera) в древесно-кустарниковых экосистемах Северо-Западного Кавказа VII Чтения памяти О.А. Катаева Вредители и болезни древесных растений России / Материалы международной конференции, Санкт-Петербург, 25–27 ноября 2013 г. / под ред. А. В. Селиховкина и Д. Л. Мусолина. Спб.: СПбГЛТУ, 2013. С. 105–106.

Kenis M., Nacambo S., Leuthardt F. L. G., Domenic F., Haye T. The box tree moth, Cydalima perspectalis, in Europe: horticultural pest or environmental disaster? Aliens. 33. 2013 P. 38–41.

Leuthardt F.L.G., Billen W., Baur B. Ausbreitung des Buchsbaumzünslers Diaphania perspectalis (Lepidoptera: Pyralidae) in der Region Basel – eine für die Schweiz neue Schädlingsart // Entomo Helv. 2010. 3. S. 51–57.

Leuthardt F.L.G., Baur B. Oviposition Preference and Larval Development of the Invasive Moth Cydalima perspectalis on Five European Box-Tree Varieties. J. Appl. Entom. 2013. 137. P. 437–444.

Matošević D. Box Tree Moth (Cydalima perspectalis, Lepidoptera; Crambidae), New Invasive Insect Pest in Croatia. South-East Eur For 2013. 4 (2). Р. 89–94.

Nacambo S., Leuthardt F.L.G., Wan H., Li H., Haye T., Baur B., Weiss R. M., Kenis M. Development characteristics of the box-tree moth Cydalima perspectalis and its potential distribution in Europe J. Appl. Entomol. 138. 2014. P. 14–26.

 

Щуров В.И.

директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Краснодарского края»

к.б.н.

 

10.03.2015

 

СКАЧАТЬ