Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

ЗАГОТОВКА СЕМЯН ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ И ЛЕСОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (1994–2014)

Воспроизводство леса, согласно ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения», трактуется как «процесс воссоздания леса со всеми характерными для него существенными свойствами, подобно прежнему или отличающемуся от него. Воспроизводство леса обеспечивается системой лесохозяйственных мероприятий по заготовке семян, закладке и содержанию лесосеменных и маточных плантаций, выращиванию посадочного материала, созданию лесных культур, содействии естественному возобновлению, рубкам ухода в молодняках, прореживаниям, санитарному оздоровлению леса и другим». 

Работы по лесовосстановлению в России регламентируются законодательными актами и нормативными документами, утвержденными федеральными органами управления лесным хозяйством.

Согласно ст. 85 Лесного кодекса РФ лесное планирование является основой освоения лесов, расположенных в границах лесничеств и лесопарков. Российская Федерация, в числе прочих полномочий, передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление  разработки и утверждение лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов (ст. 83 Лесного кодекса).

Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края в 2009 г. был разработан Лесной план Краснодарского края на 2009–2018 годы (далее – Лесной план).

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 марта 2013 г. № 278 «О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2009 года № 249 «Об утверждении Лесного плана Краснодарского края на 2009–2018 годы» в очередной раз уменьшены объёмы работ по лесовосстановлению. Так, в предыдущей, далеко не первой, редакции Лесного плана, площадь искусственного лесовосстановления, запланированная на 2015 г. составляла 73,0 га. Согласно последнему варианту данного документа, она составляет 65,8 га. Площадь комбинированного лесовосстановления уменьшилась, соответственно, со 123 га до 59,9 га. Площадь содействия естественному возобновлению сократилась с 754 га до 493,8 га; площади рубок ухода за молодняками (осветлений и прочисток) уменьшились с 1348 га до 578,4 га. Выращивание стандартного посадочного материала  с 1000,1 тыс. шт. сокращено до 0 тыс. шт.; заготовка семян – с 10800 кг – до 0 кг! 

Рисунок 1 - Обильный урожай желудей дуба пушистого, Анапское лесничество, 06.12.2012

Заготовка семян и производство посадочного материала в последней редакции Лесного плана равны нулю, поскольку, в соответствии со ст. 83 Лесного кодекса РФ, лесопользователи обязаны «осуществлять лесовосстановительные мероприятия в сроки и на условиях, которые указаны в договоре аренды участка лесного фонда, договоре концессии участка лесного фонда, лесорубочном билете, ордере, лесном билете, за свой счет». Таким образом, заготовка семян и выращивание посадочного материала окончательно возложены на арендаторов, а прочие лесовосстановительные мероприятия сведены к минимуму.

Заготовка семян лесных растений является основополагающим этапом воспроизводства лесов. И эта функция лесного хозяйства в Краснодарском крае с каждым годом определяется всё менее и менее полноценно. В течение нескольких лет наблюдается неуклонное снижение объёмов заготовки семенного сырья (рис. 2).


Рисунок 2 – Динамика заготовки семян лесных растений в Краснодарском крае в 2010–2014 гг.

В 2014 году предприятиями лесного хозяйства Краснодарского края было заготовлено 1586,7 кг семян лесных растений.  В этом году собрано лишь 1,5% от заготовки 1994 года (рис. 3). Однако в период с 1995 по 2001 гг. ситуация выглядела стабильной, а спад, наметившийся в 2002 г. и продолжающийся в настоящее время, с большой вероятностью прогнозируется на будущее, учитывая очередные изменения плановых показателей.

Заготовка семян с объектов лесного семеноводства в 2014 г. составила 50 кг, тогда как в 2013 г. было собрано 900 кг. Однако собранные с объектов лесного семеноводства в отчётном году, семена принадлежат к категории «улучшенные», и составляют 3,2% от всего заготовленного семенного фонда. Несмотря на то, что на территории Краснодарского края создана сеть постоянных лесосеменных объектов (ПЛСБ), предприятия лесного хозяйства предпочитают вести заготовку на ближайших участках леса, зачастую пройденных самовольными рубками лучших деревьев и ослабленных антропогенными нагрузками. Причина этого явления – отсутствие заинтересованности, в том числе материальной, в результатах своего труда.


Рисунок 3 – Снижение объёма заготовки семян лесных растений в предприятиях лесного хозяйства и лесничествах Краснодарского края в 1994–2014 гг.

Уменьшение объёмов лесовосстановительных мероприятий, должно происходить лишь в случае сокращения площади фонда лесовосстановления: вырубок, пустырей, прогалин, гарей, погибших насаждений и т. д. Таким образом, оно должно указывать на результаты успешного выполнения функций по воспроизводству лесов органами государственной власти, уполномоченными в области лесных отношений.

Другая, наиболее вероятная причина – отсутствие достоверных сведений о состоянии фонда лесовосстановления в частности и, в целом, государственного лесного фонда на территории Краснодарского края.

В 2014 году, как и в 2012–2013 гг., финансирование в виде субвенций из федерального бюджета на заготовку семян лесных растений управлению лесного хозяйства Министерства природных ресурсов не выделялось. Сбор и заготовка семян осуществлялись, в основном, за счёт средств арендаторов и иных источников. Формулировка «иные источники» подразумевает заготовку семян населением и волонтёрами (а в действительности – сотрудниками лесничеств и филиалов ГБУ КК «Управление «Краснодарлес») в рамках акции «Живи лес», фактически, на безвозмездной основе. Удовлетворение базовых государственных нужд подобным способом неприемлемо, поскольку добровольные акции не являются гарантией полного обеспечения потребностей лесного хозяйства семенами лесных растений, а особенно,  семенами с улучшенными наследственными свойствами.

На фоне общего спада в области заготовки семян, в 2014 году наметилось сокращение, ранее выглядевшей стабильной, заготовки семян на участках, находящихся в аренде (рис. 4).


Рисунок 4 – Динамика заготовки семян лесных растений арендаторами
участков лесного фонда в Краснодарском крае в 2010–2014 гг.

Объём заготовки семян арендаторами за период 2010–2013 гг. менялся незначительно. Однако в 2014 г. он существенно снизился, и составил 500 кг. Единственным арендатором, заготовившим семена, было АО ПДК «Апшеронск». Но соотношение заготовленных арендаторами семян к общему объёму заготовки возросло: в 2010 г. оно составляло 7,2%, а в 2014 г. – 31,5%. Это объясняется резким снижением общего объёма заготовки семян.

В связи с принятием закона от 12 марта 2014 года № 27-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите  и воспроизводству лесов» и в соответствии с распоряжением Федерального агентства лесного хозяйства от 22.04.2014 № НК-10-46/4586 «О передаче документов по лесному семеноводству», филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» передал управлению лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Краснодарского края документы постоянного хранения по объектам лесного семеноводства, расположенным на территории Краснодарского края, а также права на результаты интеллектуальной деятельности ФБУ «Рослесозащита» по лесному семеноводству с 2007 по 2014 гг.

Мероприятия по лесовосстановлению являются созидательным видом вмешательства человека в процессы сукцессии лесных экосистем, от них во многом зависит будущее эксплуатируемых лесов. Одним из основных факторов, влияющих на качество искусственного воспроизводства лесов, служит использование семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. Однако, учитывая наблюдающиеся тенденции, можно заключить, что без кардинальных изменений в порядке финансирования лесного семеноводства, ситуация с заготовкой семян на Северо-Западном Кавказе будет только ухудшаться. В долгосрочной перспективе это приведёт к снижению устойчивости, потере качества и продуктивности древостоев на доступных и уже освоенных участках лесного фонда.


Рисунок 5 – Лесосеменная плантация дуба черешчатого

Улучшить контроль ситуации в сфере воспроизводства лесов, помимо изменения порядка финансирования, поможет сбор актуальной информации о состоянии лесного фонда на территории Краснодарского края, в частности, фонда лесовосстановления. В условиях, когда материалы последнего лесоустройства, в силу давности его проведения (1999–2001 гг.), практически утратили свою достоверность, необходим постоянный мониторинг объектов лесовосстановления на территории Краснодарского края. Объективность этого мониторинга должна обеспечиваться незаинтересованностью выполняющей его организации в хозяйственной деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ.


Рисунок 6 – Буково-пихтовый лес, Мостовское лесничество

 

Начальник отдела  "Краснодарская лесосеменная станция"                  С.Г. Мухина

12.02.2015

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1 Лесной кодекс Российской Федерации» от 4 ноября 2006 года №200-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) (04 декабря 2006 г.);

2 Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 марта 2013 г. № 278 «О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2009 года № 249 «Об утверждении Лесного плана Краснодарского края на 2009 – 2018 годы»;

3 ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения» (утв. Приказом Рослесхоза от 03 декабря 1998 г. №203);

4 Указания по лесному семеноводству в Российской Федерации / Редактор М.М. Сергеева: Москва, 2000. – 197 с.;

5 Анализ нормативных документов по проведению лесовосстановительных работ и уходов в молодняках в Северо-Западном и Центральном регионах европейской части России : [отчёт] / Гулицкий Владимир [и др.] ; НИИ леса Финляндии Исследовательский центр Йоэнсуу, 2005. – 29 с.

СКАЧАТЬ